aus dem Bundesverband

ASB startet Kältehilfeaktion: 3.000 Schlafsäcke für Obdachlose
06. Dezember 2017 - #asbhilft

ASB startet Kältehilfeaktion: 3.000 Schlafsäcke für Obdachlose

Entsprechend dem Motto „Wir helfen hier und jetzt“ startete der ASB am 6. Dezember eine bundesweite Kältehilfe-Aktion, bei der im gesamten Bundesgebiet 3.000 Schlafsäcke und Isomatten an Obdachlose verteilt wurden. Rund vierzig ASB-Verbände beteiligten sich an der Aktion, die von Globetrotter, Europas größtem Händler für Outdoor-Ausrüstung, unterstützt wurde.

Retter aus Leidenschaft
05. Dezember 2017 - ASB Magazin 4/2017

Retter aus Leidenschaft

Das ASB Magazin zeigt sich mit seiner Dezember-Ausgabe erstmals in einem neuen Design. Die frische, zeitgemäße Gestaltung bietet größere Bilder, leserfreundliche Texte sowie mehr Themenvielfalt. In der Titelgeschichte finden Sie diesmal eine spannende Reportage über die Einsätze eines ASB-Rettungsteams.

Helfer in der Not müssen Urlaub nehmen - ASB fordert einheitliche Helferfreistellung
04. Dezember 2017 - Zum internationalen Tag des Ehrenamtes

Insbesondere der Bevölkerungsschutz in Deutschland ist getragen von einem breiten ehrenamtlichen Engagement. Für die verschiedenen Organisationen gelten dabei aber unterschiedliche Rahmenbedingungen: Im Gegensatz zum THW oder der Feuerwehr können Ehrenamtliche von Hilfsorganisationen wie dem ASB bei Großschadenslagen und Einsätzen nicht von der Arbeit freigestellt werden und haben keinen Anspruch auf Entgeltfortzahlung. Um Menschen in Not zu helfen, müssen sie Urlaub nehmen oder dies in ihrer Freizeit tun.

Immer mehr Menschen mit Behinderung droht Obdachlosigkeit wegen Mietpreispoker
01. Dezember 2017 - Internationaler Tag der Menschen mit Behinderung

Immer mehr Menschen mit Behinderung droht Obdachlosigkeit wegen Mietpreispoker

„Die allgemeine Wohnungsknappheit in Deutschland trifft insbesondere auch Menschen mit Be-hinderung“, erklärt ASB-Bundesgeschäftsführer Ulrich Bauch anlässlich des Tages der Menschen mit Behinderung am kommenden Sonntag. Sie seien häufig von Obdachlosigkeit bedroht – für Bauch ein unhaltbarer Zustand: „Insbesondere diese Menschen dürfen kein Opfer des Mietpreispokers in Deutschland werden.“

Gerda Schäfer: Die Aufgabe macht mein Leben komplett
01. Dezember 2017 - Freiwillige des Monats Dezember

Gerda Schäfer: Die Aufgabe macht mein Leben komplett

"Ich engagiere mich beim ASB, weil ich es liebe, anderen Liebe zu geben - besonders kranken Kindern und ihren Familien. Mit der Aufgabe im ASB-Kinderhospiz habe ich das Tor zu der Welt gefunden, die mir gut tut. Und in dem Moment, als ich diese Aufgabe übernommen habe, ist mein Leben komplett geworden.“

ASB dreimal erfolgreich
29. November 2017 - Förderpreis Helfende Hand

ASB dreimal erfolgreich

Zum neunten Mal verlieh der Bundesinnenminister Dr. Thomas de Maizière am 27. November den Förderpreis „Helfende Hand“ und zeichnete 15 Projekte für die Stärkung der Attraktivität des Ehrenamtes im Bevölkerungsschutz aus. Zuvor hatten sich über 160 Projekte beworben – darunter auch sieben ASB-Projekte.

„Such und Hilf!“: Rettungshunde trainieren Suche nach Vermissten
07. November 2017 - Rettungshunde

„Such und Hilf!“: Rettungshunde trainieren Suche nach Vermissten

Vermisste Personen nach einem Erdbeben: So lautete am Montag das Übungsszenario für Kräfte von ASB und THW. Gemeinsam trainierten die Einsatzkräfte die Rettung und Bergung von Verschütteten auf dem ASB-Übungsgelände im Berliner Stadtteil Lichtenrade. Die ASB-Rettungshundeführer spürten dabei mit ihren Hunden alle zehn Vermissten auf.

ASB-Projekte für Publikumspreis der „Helfenden Hand“ nominiert
07. November 2017 - Jetzt abstimmen

ASB-Projekte für Publikumspreis der „Helfenden Hand“ nominiert

Gleich drei ASB-Projekte können den Förderpreis "Helfende Hand" für erfolgreiche Initiativen im Bevölkerungsschutz gewinnen. Mit Ihrer Hilfe kann eines davon vielleicht sogar Publikumssieger werden. Machen Sie mit und stimmen Sie ab!

ASB fordert Konzept gegen Kinderarmut
25. Oktober 2017 - Kindergrundsicherung

ASB fordert Konzept gegen Kinderarmut

Vor dem Hintergrund der gerade stattfindenden Sondierungsgespräche für ein Jamaika-Bündnis fordert der ASB im Rahmen des Bündnisses KINDERGRUNDSICHERUNG die Verhandlungsführer in einem Offenen Brief auf, die Bekämpfung von Kinderarmut zu einem zentralen Handlungsziel der neuen Koalition zu machen.

ASB-Helfer sorgen für sauberes Trinkwasser für Rohingya
25. Oktober 2017 - Einsatz in Bangladesch

ASB-Helfer sorgen für sauberes Trinkwasser für Rohingya

Helfer des Arbeiter-Samariter-Bunds Deutschland e.V. (ASB) starten am Samstag, 28. Oktober 2017, zu einem Einsatz für Rohingya-Flüchtlinge in Bangladesch.