Aktuelles aus dem ASB Regionalverband Berlin-Nordwest e.V.

Helfen Sie mit. Werden Sie ehrenamtlich aktiv!

Ausbildung: aktuelle Lehrgänge

Ausbildung: Erste Hilfe bei Kindernotfällen

News als RSS-Feed abrufen

ASB Erste-Hilfe-Crashkurs im KÖRPERWELTEN Museum Berlin

Donnerstag, 28. Juli 2022

Ab dem 1. August 2022 bietet der Regionalverband Erste-Hilfe-Crashkurse für Schulen im KÖRPERWELTEN Museum Berlin an. Wir freuen uns mit dem KÖRPERWELTEN Museum Berlin zu kooperieren und den Schüler:innen ein besonderes Erlebnis anzubieten.

Unsere Erste-Hilfe Ausbilder:innen zeigen in den Erste-Hilfe-Crashkursen, wie man einen Herz-Kreislauf-Stillstand erkennt, einen Notruf absetzt und die Herz-Lungen-Wiederbelebung durchführt. Mithilfe von Übungs-Defibrillatoren lernen die Schüler:innen, was im Notfall zu tun ist. Der Erste-Hilfe-Crashkurs bietet eine praxisnahe Ergänzung zum Museumsbesuch.

Die Kurse richten sich an die Jahrgangsstufen 7 bis 11.

Mehr Informationen unter https://koerperwelten.de/stadt/berlin/#tab-schulen

Anmeldung mit Wunschtermin unter: berlin@koerperwelten.de

ASB sagt Danke

Montag, 11. Juli 2022

Am Samstag wurden 109 unserer Samariterinnen und Samariter für ihr Mitgliedsjubiläum mit der Ehrenplakette für langjährige Mitgliedschaft in Bronze (20 Jahre), Silber (30 Jahre) und Gold (40 Jahre). Ebenfalls wurden diverse ehrenamtliche Einsatzkräfte geehrt, unter anderem mit dem Feuerwehr- und Katastrophenschutzehrenzeichen. Anja Turner, die Geschäftsführerin des Regionalverbandes, erhielt für ihre Arbeit in der Pandemie die Ehrennadel des Arbeiter-Samariter-Bundes.

Aufgrund der Corona-Pandemie konnten viele Ehrungen erst in diesem Jahr nachgeholt werden. Anlässlich der langjährigen Mitgliedschaft und des Mitgliedsjubiläums, bedankte sich der Vorstandsvorsitzende, Daniel Ullrich, für die Hilfe und Solidarität zum Verein. „Nur mit der Hilfe von allen Engagierten, ob aktive Einsatzkraft oder Förderer ist der ASB so leistungsfähig wie er ist“, würdigte Daniel Ullrich die langjährige Treue zum ASB. Auch Dennis Buchner, der Präsident des Abgeordnetenhauses von Berlin, würdigte die Arbeit des ASB und bedankte sich in seiner Rede für die Arbeit der Mitglieder und hob hervor, wie wichtig diese in der Stadt Berlin ist. Er würdigte insbesondere die Leistung der vielen ehrenamtlichen Samariterinnen und Samariter in den Pandemiezeiten.

Zu den Klängen von Jazz Live-Musik nahmen die Jubilarinnen und Jubilaren die Auszeichnung auf den Tegeler Sommerterrassen entgegen. Wir gratulieren herzlich und bedanken uns für die langjährige Treue zum ASB und das große Engagement.

Mitgliederversammlung 2022 mit Wahlen

Montag, 07. Mrz 2022

Liebe Samariterinnen und Samariter,

wir laden euch zur Mitgliederversammlung 2022 am

Sonnabend, 12. März 2022 ab 11.30 Uhr (Einlass ab 11 Uhr)
im Cineplex Berlin Alhambra (Saal 4) in der
Seestr. 94 (Ecke Müllerstr.), 13353 Berlin Wedding ein.

Update 7. März 2022:

Aufgrund der noch anhaltenden Corona-Pandemie können und wollen wir die Mitgliederversammlung nur unter Beachtung der derzeit gültigen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung des Landes Berlin und der notwendigen Hygiene- und Abstandsregeln durchführen. Dies dient dem Schutz aller Mitglieder, die persönlich an der Versammlung teilnehmen wollen. Daraus ergibt sich das die Veranstaltung derzeit nur unter der sog. 3G-Bedingung durchgeführt werden darf und das beigefügte Hygienekonzept zwingend eingehalten werden muss.

Die 3G-Bedingung sieht vor:

• Der Zutritt ist auf Personen beschränkt, die vollständig geimpft sind, als genesen gelten oder einen aktuellen negativen Corona-Test vorweisen.
  • Es gilt FFP2-Maskenpflicht. Kinder und Jugendliche ab 6 und unter 14 Jahren müssen in diesen Fällen einen medizinischen Gesichtsschutz tragen. Die Masken müssen so getragen werden, dass Mund und Nase vollständig bedeckt sind und der Ausstoß von Aerosolen und Tröpfchen verhindert wird.

Der Vorstand behält sich bei einer Verschärfung der Lage oder Verstößen gegen die Hygiene- und Abstandsregeln oder das Hygienekonzept vor, die Versammlung kurzfristig – auch am Versammlungstag – abzusagen bzw. abzubrechen.

Eine Anmeldung im HiOrg-Server oder unter Telefon: 030 40 999 67 -00 (Verwaltung) ist bis zum 10. März um 14 Uhr erbeten.

Alle weiteren Informationen zur Tagesordnung und zum Ablauf befinden sich in den angehängten PDF-Dokumente.

Anlage:

ARBEITER-SAMARITER-BUND

Regionalverband Berlin-Nordwest e.V.

gez.

Daniel Ullrich (Vorsitzender des Vorstandes), Sven Beutner (stellv. Vorsitzender), Sebastian Keil (stellv. Vorsitzender), Judith Oberdoerster (Mitglied des Vorstandes), Tanja Möller (Mitglied des Vorstandes)