Internationale Tag des Ehrenamts

Zu Ehren dieses besonderen Tages möchten wir nicht nur unseren ehrenamtlichen Mitgliedern für ihren Einsatz danken, sondern auch gemeinsam mit anderen Hilfsorganisationen eine bundesweit einheitliche Helfergleichstellung für ehrenamtliche Einsatzkräfte im Bevölkerungsschutz fordern. Ein herzliches Dankeschön geht an Leon Eckert (Bündnis 90/Die Grünen), der dieses bedeutsame Anliegen unterstützt!

Das bedeutet konkret: Freistellung und Lohnzahlung für alle offiziell alarmierten Einsätze, Ausbildungen und Ausbilder:innen. Eine klare Regelung, die Arbeitgebern und Ehrenamtlichen Rechtssicherheit in jedem Einsatzfall bietet. Und der beschlossenen Absichtserklärung durch die Innenminister:innen der Länder, die Helfergleichstellung einzuführen, auch Taten folgen zu lassen.