Festakt - 100 Jahre ASB in Berlin-Reinickendorf

Festakt anlässlich 100 Jahre Arbeiter-Samariter-Bund im Ernst-Reuter-Saal

Bernhard Richter (Vorstandsvorsitzender) bei seiner Festrede

Am 03.04.1912 wurde die Ortsgruppe Reinickendorf als Kolonne Wilhelmsruh gegründet.

Am Freitag, 13.04.2012 haben wir aus diesem Anlass das 100jährige Jubiläum mit einem Festakt im Ernst-Reuter-Saal am Rathaus Reinickendorf gefeiert.

Als Schirmherr der Veranstaltung, hob Frank Balzer (CDU), Bezirksbürgermeister von Berlin-Reinickendorf, die bedeutende Rolle des Arbeiter-Samariter-Bundes im Berliner Bezirk Reinickendorf hervor. Weitere Vertreter der Berliner Lokalpolitik, Vertreter des ASB-Bundes- und Landesverbandes, Vertreter der Berliner Feuerwehr, der Deutschen-Lebens-Rettungs-Gesellschaft, des Deutschen Roten Kreuzes und der Johanniter-Unfall-Hilfe nahmen ebenfalls teil und überbrachten Ihre Glückwünsche.

Mittlerweile ist die Kolonne Wilhelmsruh, welche in späteren Jahren Ortsverband Reinickendorf hieß, Teil des  Arbeiter-Samariter-Bund Regionalverband Berlin-Nordwest e.V. geworden. Der Regionalverband ist der größte der vier Berliner Regionalverbände und in den Bezirken Charlottenburg-Wilmersdorf, Friedrichshain-Kreuzberg, Mitte, Reinickendorf und Spandau aktiv. Unterstützt werden wir von über 17.000 Mitgliedern.

Über 275 ehrenamtlich aktive Samariterinnen und Samariter engagieren sich hier in der Erste-Hilfe Ausbildung, im Sanitäts- und Rettungsdienst bei Veranstaltungen, im Katastrophenschutz des Landes Berlin, im Wasserrettungsdienst an Berlins Seen und Flüssen und in der Kinder- und Jugendarbeit. Im Jahr 2011 leisteten unsere Helfer fast 38.000 Einsatzstunden (22.875 Einsatzstunden im Wasserrettungsdienst, 15.074 Einsatzstunden im Sanitäts- und Rettungsdienst).

Fotos der Festveranstaltung

Boris Michalowski führte durch die Veranstaltung
Robert Lee Fardoe während eines musikalischen Gastspiels
Dr. Jatzke, DLRG Berlin Reinickendorf
Harald Schottner, ASB Bundesverband
Kirsten Jess überbringt die Grußworte des ASB Regionalverband Berlin-Nordost e.V.
Bernhard Richter
Ortsbeauftragter der Johanniter-Unfall-Hilfe